关于继续开展A级景区自助导游系统建设的通知

发布人:涂卫东   发布时间:2014/8/14 10:48:56

北京市旅游发展委员会

京旅发〔2014〕263

                                                                                                                                                 

北京市旅游发展委员会关于继续开展A级景区自助导游系统建设的通知

各区县旅游委:

今年是国家旅游局倡导的“智慧旅游年”,按照国家旅游局统一部署,市旅游委将努力推动北京旅游市场智慧服务能力的提升工作,进一步加强智慧旅游公共服务基础设施建设,引导旅游企业不断提高智慧服务、智慧营销、智慧管理的理念,完善智慧服务内容和内涵,鼓励旅游企业加强旅游资源和产品的开发和整合,积极开展在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等智慧旅游服务。

为推进“智慧景区”建设各项工作落实,不断满足日益增长的旅游需求,根据《北京智慧旅游行动计划纲要(2012-2015)》的总体部署,市旅游委拟在2013年智慧旅游建设的基础上,进一步完善北京A级景区自助导游和虚拟旅游建设,提升北京A级景区整体服务水平。现将有关工作通知如下:

一、今年景区自助导游建设是对去年相关工作的进一步完善,由市旅游委统一组织进行,请各区县旅游委指定专人负责本区县景区自助导游系统及后续开展的虚拟旅游系统建设的实施、统筹和协调工作,配合相关企业做好开发工作,收集、整理剩余A级景区的相关资料(去年已完成自助导游系统建设的景区除外)。

二、各区县收集A级景区相关资料包括:相关A级景区标明各景点、厕所、游客中心等设施的导游图(纸质版和电子版psd格式),中文导游词录音(录音电子版mp3格式,文字提供电子版和纸质版),景点照片各一至二张(电子版标明景点名、jpg格式)及游览线路等。

三、各区县旅游委、各景区要高度重视景区自助导游系统建设工作作为提升景区服务能力有效途径的重要性,要认真整理、完善景区导游词和导览图,通过这项目工作,进一步规范景区服务内容,提升景区服务水平。各区县旅游委负责人要及时督促相关景区收集相关资料(景区资料请景区加盖公章),并填报《2014年相关A级景区自助导游软件资料汇总表》(附后),于9月10日前将各景区资料和汇总表报市旅游委公共服务处。

联系人及电话:涂卫东  13910436816  85157135

联系邮箱:zhly@bjta.gov.cn

联系QQ:1047497710

  

附件:2014年相关A级景区自助导游软件资料汇总表

                                                                                          北京市旅游发展委员会

                                                                                        2014年8月13日

                                                                                                                                                                                           

  北京市旅游发展委员会办公室                                                                                    2014年8月14日印发