关于使用“旅游公共服务设施管理系统”的通知

发布人:涂卫东   发布时间:2014/4/11 11:55:00

京旅发〔2014〕101

北京市旅游发展委员会关于使用

“旅游公共服务设施管理系统”的通知

各区县旅游委:

为加强旅游公共服务设施建设和管理力度,提升旅游公共服务水平,提高办事、办公效率,积累数据和资料,方便市、区、企业三级同平台办事,市旅游委开发了“旅游公共服务设施管理系统”,请各区县旅游委及所属企业积极利用该系统,做好旅游公共服务设施管理工作。现将有关事项通知如下:

一、“旅游公共服务设施管理系统”主要功能

“旅游公共服务设施管理系统”是以旅游公共服务设施为管理内容的信息化办公系统,其主要功能有旅游公共服务设施的项目申报审核、现存状态管理、历史资料查询等,可对各区县旅游公共服务设施进行分类统计分析,实时查询相关信息和数据,为未来公共服务设施建设提供依据,为市区两级旅游管理部门及企业提供同一办公平台,提高办公效率和便捷的办事手段。

二、“旅游公共服务设施管理系统”使用说明

    “旅游公共服务设施管理系统”使用范围涉及市旅游委、区县旅游委及北京地区旅游企业。其登录方式为:访问北京市旅游委网站(www.bjta.gov.cn),从首页中间的业务系统进入“旅游公共服务设施管理系统”。各区县旅游委工作人员和企业人员均可凭用户名和密码进入系统。各区县旅游委工作人员的登录名、密码及权限均由指定的各区县管理员根据需要添加和设定(各区县旅游委管理员名单见附表)。景区、饭店等企业用户可使用景区、饭店等管理系统的登录名、密码直接进入本系统;民俗村及新业态的用户需注册,并由各区县旅游委审核后方可登录。具体操作说明可在“旅游公共服务设施管理系统”首页上查看《系统使用说明书》。

三、工作要求

各区县旅游委要充分利用“旅游公共服务设施管理系统”加强本区县旅游公共服务设施的管理,提高办事、办公效率。一是对本区县旅游公共服务设施资料进行审验、补充、修改、完善和充实。二是建立本区县旅游委相关工作人员通信录,明确相关工作(公共服务设施建设、智慧旅游工作、志愿者工作等)负责人。三是建立本区县旅游乡村及旅游新业态企业档案,建立所属企业负责人及联系人通信录,便于各区县向所属企业发布通知、通告和手机短信。目前本系统已对接了饭店、景区和旅行社管理系统,这些企业负责人的通信录已建设,但饭店、景区的联系人通信录还需要各区县自行建立。四是请各区县旅游委随时关注本系统,并保持通信录中相关工作人员手机畅通(如手机号变更,请相关人员及时将通信录中手机号进行更正),市旅游委将通过本系统发布相关通知和联络事项,各区县旅游委也可通过本系统向市旅游委和所属企业发布通告和联系事项。

联系人及联系电话:涂卫东   85157135

                  邵洪健   85157490

技术支持联系人及电话:李彤、张猛、刘思楠

                      65950283  65696938

    技术支持电子邮件:lee-t@163.com

                      北京市旅游委发展委员会

                           2014年4月8日