北京市旅游发展委员会关于在景区等旅游公共场所建设无线局域网的通知

发布人:涂卫东   发布时间:2014/4/24 12:17:32

京旅发〔2014123

 

 

北京市旅游发展委员会关于在景区

等旅游公共场所建设无线局域网的通知

 

各区县旅游委:

为落实《宽带北京行动计划(2013-2015年)》(京政发〔201316号)中“将北京建成移动互联的无线城市”的发展目标,统筹推进本市主要旅游公共场所无线局域网(WLAN)建设,并向游客提供适度免费的无线接入服务,增强游客对无线城市建设成果的体验,培育游客使用无线宽带网络的习惯,促进本市旅游信息消费水平提升。根据市经信委统一部署,我委拟于20142015年在全市部分A级景区、旅游集散中心、旅游咨询站开展无线局域网建设工作。具体事项如下:

一、建设目标

为加快推进本市主要旅游公共场所的WLAN建设,到2015年底,在本市主要热点A级景区、重点旅游咨询站和集散中心实现WLAN覆盖,并通过政府购买服务的方式,向公众提供服务标识(SSID)为“My Beijing”的免费无线接入服务,每个接入点(AP)接入能力不低于2Mbps,平均每个单位接入能力不低于20Mbps。免费无线接入服务实行统一公共服务标准,统一用户身份认证,统一互联网接入。2014年底先完成无线通信资源条件成熟、施工方便、电源等设施完备的单位的WLAN建设,并提供免费无线接入服务,建立旅游公益性无线接入服务管理平台,简化上网认证方式,方便游客使用。

二、免费无线接入服务单位的选择

根据《北京市公共场所无线接入服务建设指南(暂行)》,开展无线局域网建设的单位拟在A级景区、旅游集散中心和旅游咨询站中选定。选定原则:一是自愿原则,由自愿建设无线局域网的单位提出申请;二是具备通信资源、电源供应、设备安装等条件;三是遵循相关建设标准并通过验收,愿意接受市级管理平台的统一管理。

三、计划与建设

    (一)制定计划

各区县旅游委对所属的A级景区、旅游集散中心和旅游咨询站进行摸底统计(公园管理中心所属公园不在统计内),本着“先简后繁,先易后难,先重后轻”的原则,制定出20142015两年无线局域网建设计划,并于513日前将20142015年度的《北京市公共场所覆盖My Beijing免费无线接入服务计划申报表》纸质和电子版报市旅游委。

(二)组织实施

由各景区、旅游咨询站和集散中心负责组织落实本单位WLAN建设和开展免费无线接入服务。具体工作包括:确定免费无线接入服务覆盖区域的范围,按技术要求选择免费承建WLAN的企并与承建企业签定承建协议,为承建企业进行WLAN覆盖建设提供必要的便利条件,配合主管部门对WLAN进行验收,定期向主管部门报送免费无线接入的服务情况。各单位建无线局域网应遵循共享原则,即在一个单位内,原则上只允许建设1套无线局域网络。承建企业必须允许其他企业租用其无线局域网络基础设施开展服务。各区县旅游委对建设无线局域网的所属单位要加强监督检查,督促完成建设的单位及时报送《北京市公益性无线接入服务建设申请表》,并由主管部门按照《北京市公共场所WLAN建设要求》的有关规定,组织业主单位、专家和承建企业开展验收,形成验收报告。

    相关技术要求见《北京市公共场所无线局域网建设指南(暂行)》。

 

附件:1.北京市公共场所无线局域网建设指南(暂行)》

         2.北京市公共场所覆盖My Beijing免费无线接入服务计划申报表》

 

 

 

                   北京市旅游发展委员会   

                           2014422

(联系人:涂卫东;联系电话:85157135;邮箱: zhly@bjta.gov.cn

 

                                                        

  北京市旅游发展委员会办公室              2014423日印发

                                                      

备注信息 
附件下载 请点击下载附件:tzfj.doc